Corso per Addetto al Ricevimento

ADDETTO AL RICEVIMENTO
L’addetto al ricevimento ha diversi compiti e competenze: svolge il ruolo di consulente per i clienti sulle cose importanti da vedere, sulle modalità più semplici da adottare per raggiungere i luoghi d’interesse o dove mangiare, per consentire loro di vivere al meglio la vacanza.

Accoglie gli ospiti al loro arrivo e li assiste per tutta la durata del soggiorno, provvedendo alla prenotazione, disponibilità e delle camere e segnalando ai reparti di competenza gli interventi necessari o eventuali.

Date le sue particolarità funzionali, gestionali ed organizzative, che sono centrali per una struttura ricettiva e data anche la trasversalità delle sue competenze, l’addetto al ricevimento rappresenta l’anticamera della direzione generale alberghiera.

A chi è rivolto?

Questo percorso formativo mira a creare i futuri professionisti del settore dell’accoglienza turistica, fornendo loro tutte le conoscenze e le competenze teorico-pratiche per ricoprire questo ruolo importantissimo.
Il corso si articola in una fase propedeutica online e una parte d’aula con lezioni frontali, durante le quali sarà possibile per i corsisti analizzare case histories, svolgere esercitazioni e partecipare a project work, indispensabili per poter apprendere appieno tecniche e utilizzo di strumenti e software dedicati. Un periodo di stage a seguire permetterà inoltre di mettere in pratica quanto già appreso in aula.

Possesso del diploma di scuola media superiore (costituisce titolo preferenziale il possesso del diploma di laurea)
Buona conoscenza di almeno una lingua straniera
Capacità di relazionarsi col pubblico e con il personale della struttura
Conoscenze degli strumenti informatici e dei contratti
Capacità di problem solving
Ottime doti comunicative
Rappresenta requisito preferenziale il possesso di certificazioni che attestino la conoscenza di una lingua straniera (preferibilmente l’inglese) e l’avere già lavorato nel settore turistico
Utilizzo del computer e conoscenza dell’ambiente internet

Il programma

Introduzione all’hotel management
Introduzione all’Hotel management
Le tipologie di flussi turistici
L’organigramma aziendale
Cenni di legislazione turistica

Il ruolo del Front office manager
l front office
Organizzazione e gestione operativa del settore ricevimento
Gestione check in e check out
Tecniche di accoglienza e approccio al cliente
Gli elementi della comunicazione: principi di PNL, comunicazione verbale e non verbale, comunicazione
interculturale
L’etica professionale
I reparti di una struttura ricettiva: Reception/Front Office; Room Division; Food & Beverage; M.I.C.E. (Meeting,
Incentive, Congress & Events); contabilità e amministrazione
Gestione reclami
Gestione turni, passaggi di consegne

Attività di back office
Il back office
Gestione della prenotazione telefonica
Prenotazioni e tariffe (convenzioni)
Gestione occupazione camere
Emissione documenti fiscali, incassi, contabilità
Cenni di Revenue Managament

Lo strumento del web e i sistemi gestionali
Informatica in Hotel
Utilizzo dei principali software gestionali
Gestione della posta elettronica
Gestione Brand reputation nell’ambiente Internet
Digital marketing

Il destination concierge
International hospitality
Hotel di lusso: panoramica e caratteristiche degli hotel a cinque stelle
Il Luxury Concierge Service in Italia e nel mondo
Ruolo e mansioni del Global destination concierge
Promozione degli attrattori turistici territoriali
Pianificazione di itinerari a 5 stelle
Winning Hospitality nel mondo del lusso

Il progetto formativo

Fase propedeutica: Studio dei testi propedeutici forniti da Istituto Europeo del Turismo; Corso di lingua inglese Go Fluent della durata di 3 mesi formula “all you can learn”. Se si è già in possesso di almeno un livello B2 di lingua inglese certificato, è possibile scegliere un’altra delle seguenti lingue: francese, spagnolo, tedesco, cinese (mandarino), portoghese (brasiliano), olandese, russo e italiano; Corso di sicurezza sul lavoro (D.lgs 81/08) su piattaforma FAD per la durata di 8 ore di Formazione Generale + Rischio basso, con relativo rilascio di attestato.

Fase d’aula: 48 ore di lezione

Corso online Sistema Gestionale Opera Fidelio 20 ore

Project work: Simulazione della gestione front office di una struttura alberghiera

Stage aziendale: 300 ore presso aziende del settore scelte all’interno della rete di partner IET

Danilo Di Pasquale
Ha iniziato ad impegnarsi per l’industria alberghiera nel 1994, ha conseguito due Master in Hospitality Management ed in Revenue Management alla Cornell University di Ithaca, New York (USA). Si è specializzato in Revenue Management alla Glion Hotel School, a Glion (Svizzera). Fonda nel 2004 Suite24 - Consulenza e Formazione per l’Ospitalità.
Luciano Manunta
Consulente alberghiero e formatore. Da oltre trent’anni opera nel comparto turistico alberghiero occupandosi di Formazione e Tecniche di Comunicazione. Presidente nazionale A.i.r.a - associazione nazionale aperta a tutte le figure professionali che si occupano di Accoglienza ed Ospitalità. Vice-Presidente di “Solidus”; Co-fondatore di “Noi Siamo il Turismo”. Fondatore di Hotel & Co e di Ospitality Academy. Direttore scientifico di Ospitality.

I docenti

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