Corso per Chef di Bordo

Dai pasti più semplici alle preparazioni più complesse per cene ed eventi a bordo, lo chef cura ogni dettaglio anche nella presentazione dei piatti.

Aspetto da tenere in considerazione per questa figura professionale è che questi deve conoscere le principali norme di sicurezza a bordo oltre a possedere un’ottima capacità di problem solving e di adattamento agli spazi

di un’imbarcazione.

In collaborazione con

A chi è rivolto?

Diploma quinquennale di scuola secondaria superiore  e/o comprovata esperienza lavorativa nel settore

Il programma

  • Conservazione e igiene nella manipolazione degli alimenti e nella gestione degli spazi;
  • La cambusa: organizzazione e metodo di approvvigionamento per differenti tipi di imbarcazione, le attrezzature in una cucina di bordo, gestione del servizio;
  • Scelta delle materie prime, creazione del menu di bordo, conservazione degli alimenti e controllo della qualità;
  • I tagli di carne e pesce, le cotture e le marinature;
  • L’utilizzo dei prodotti di stagione, erbe e spezie (fresche e secche), le verdure;
  • Dalle colazioni alle cene: l’alta cucina a bordo;
  • Ricette (antipasti – la pasta e i risotti – piatti unici e composti – le granaglie e le insalate – i dolci secchi o al cucchiaio – la frutta e i sorbetti – il catering)

Modulo di legislazione

“Nuove disposizioni ” regolamento di attuazione del Codice della nautica da diporto DECRETO 17 settembre 2024, n. 133
Norme di sicurezza a bordo e cenni sul codice della navigazione
Attività lavorative a bordo delle navi
Decreto legislativo 27 Luglio 1999 n.271 ART.1  e ART. 2
Decreto legge 12 Maggio 2012 n.57
Comandante
Armatore
Obblighi comandante e Armatore
Il personale marittimo
Manuale della  sicurezza

Il progetto formativo

Studio dei testi propedeutici forniti da Istituto Europeo del turismo

Corso online di 20 ore finalizzato al rilascio del Certificato HACCP di 3° livello

Laboratorio 24 ore in presenza
16  ore a bordo di yacht a motore

Fase opzionale Basic Training
Il Basic Training (IMO STCW) è un pacchetto di corsi obbligatori previsti per specifiche qualifiche che è necessario svolgere per intraprendere la carriera marittima.
Il pacchetto si svolgerà presso il centro di formazione professionale certificato: CENTRO NAUTICO SALERNO ( C.N.S) SRLS con il rilascio dei relativi attestati. La durata è di 7 giorni domenica inclusa.
Realizzazione video-cv
Rielaborazione cv digitale
Divulgazione cv e video-cv

Marco Carrubbo
Marco Carrubbo diplomato alla scuola alberghiera di Napoli, ha iniziato a lavorare a 15 anni in alcuni ristoranti della città di Napoli  , all’età di 17 anni ha svolto la sua prima esperienza all’estero, precisamente ad ANTALYA in Turchia presso “MAGIC LIFE”, una compagnia di villaggi turistici. Dopo il ritorno in Italia per conseguire il […]
Leonardo Evangelista
Docente di materie letterarie, storico dell’arte, curatore di mostre, guida turistica abilitata dalla Regione Puglia, operatore turistico e formatore nell’ambito della valorizzazione, della tutela e della promozione del patrimonio culturale e del turismo. Ha collaborato con diversi enti, associazioni, cooperative, musei e gallerie d’arte. Ha curato mostre e Biennali d’arte contemporanea in Italia e all’estero, […]

I docenti

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